lunes, 1 de febrero de 2010

Pulque elaboración y directorio de pulcatas


Bueno para todos lo que le gusta y que no solo les gusta sino les encanta como es mi caso y el del buen filo pues les puedo decir que hemos estado haciendo una pequeña lista de varias pulquerías que hay en México D.F. y que pueden visitar.

Así que sin más ni más ahí esta y aquí un video de cómo es la fabricación de un buen pulque cualquier comentario o duda o aumentar la lista de pulquerías pues adelante solo escríbanla en el chat y la pondremos aquí mismo.

El pulque tiene una gran importancia dentro de la historia de México y su cultura, se trata de una bebida bendecida, de carácter religioso, que habitualmente tomaba la comunidad en México. Aunque no por todos, pues la consideraban sagrada.

La palabra pulque también tiene una raíz náhuatl que es poliuhqui, que quiere decir descompuesto. Es una bebida alcohólica que se obtiene por la fermentación del aguamiel, la savia azucarada de varias especies de magueyes pulqueros.

Existe un grupo de personas al que se le llama tlachiqueros, responsable de raspar en el mezontete (centro) del maguey, y de succionar el aguamiel a través de un acocote (especie de canilla), para luego vaciarlo en las castañas. Cada mañana, el ritual se repite. Se extrae la sangre del maguey (aguamiel), se lleva al tinacal y se coloca en las tinas en donde se fermenta el pulque.

Así que adio*…

El pulque: néctar de los dioses

agua de las verdes matas, tú me tumbas,

tú me matas, tú me haces andar a gatas…

Ángel Camaño



claro y algo muy importa aqui les dejo un directorio de pulquerias:



DIRECTORIO DE PULQUERIAS



solo tienes que descargarla

No hay comentarios: